プロが解説!業務スーパーの焼き鳥をより美味しく食べる方法を伝授!

業務スーパーの自慢の焼き鳥を、より美味しく楽しむ方法を伝授します!

プロの技を取り入れて、どんな焼き鳥も一層美味しく味わえる秘訣をご紹介!

焼き鳥のおいしい焼き方や調理方法、手作りたれレシピ、そして煙の問題解決策まで、焼き鳥を楽しむためのノウハウを一挙にご紹介します。

これから楽しい焼き鳥パーティーを計画中の方も、ぜひ参考にしてみてください!

業務スーパーで人気の焼き鳥:魅力とおすすめ商品

業務スーパーは、高品質で低価格な冷凍焼き鳥が充実しており、コスパ抜群と人気です。定番商品からアレンジしやすい商品まで、幅広いラインナップから、きっとお気に入りの焼き鳥を見つけることができます。

業務スーパーの冷凍焼き鳥は、以下のような魅力があります。

  • 高品質:ブラジル産や国産の鶏肉を使用しており、肉質が柔らかくジューシーです
  • 低価格:1本あたり50円から購入できる商品もあり、非常にお買い得です
  • 種類豊富:定番の「もも串」や「ねぎ間串」、珍しい部位の「砂肝串」や「ハツ      串」まで、様々な種類の焼き鳥が揃っています
  • 大容量:50本入りや100本入りなど、大容量の商品も販売されています
  • アレンジ:味付けされていない商品も販売されているので、お好みの味付けで楽し     むことができます

おすすめ商品

 業務スーパーで人気の焼き鳥商品をいくつかご紹介します。

炭火鶏もも串

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定番の「もも串」は、肉質が柔らかくジューシーで、

そのままでも十分美味しくいただけます

ビッグサイズで食べごたえ満点!ジャンボ鶏もも串20本入りです。

必要な量を電子レンジで加熱して、フライパンやオーブントースター、グリルで表面を軽く焼いていただくと、より美味しく召し上がりいただけます。

お好みのタレや塩でお楽しみください。

炭火鶏皮串

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鶏皮をスチームし炭火で焼き目をつけ、特製タレで味付けした食べ応えのある一品です。

鶏皮ならではの弾力のある食感で、噛むほどにコクと旨味が口いっぱいに広がります。

ビールなどお酒のおつまみやご飯のおかずにぴったり。

電子レンジで温めるだけで、手軽に美味しい焼き鳥をお楽しみいただけます。

ぼんじり串

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一羽の鶏から少量しか取れない尾骨周りの希少部位「ぼんじり」を使った焼き鳥です。

脂がのったプリプリとした食感は、ジューシーでとろけるような味わい。

お酒のおつまみにもぴったりです。

素材の味を生かすため味付けせずに冷凍しています。お塩や胡椒などで味付けし、焼いて召し上がりください。

プロの技を学ぶ!業務スーパーの焼き鳥の美味しい焼き方と調理方法

業務スーパーで人気の冷凍焼き鳥を、

プロの技でさらに美味しく焼き上げる方法をご紹介します。

焼き鳥をより一層味わい尽くすための秘訣も合わせてお伝えします。

業務スーパーの冷凍焼き鳥は、高品質で低価格、種類豊富と魅力満載です。

しかし、そのまま焼くだけでは、プロの焼き鳥には及びません。

そこで今回は、業務スーパーの焼き鳥をプロの技で美味しく焼き上げる方法と、

焼き鳥をより一層味わい尽くすための秘訣をご紹介します。

1) 解凍

冷凍焼き鳥は、冷蔵庫でゆっくりと解凍するのがおすすめです。

冷凍のまま電子レンジで解凍したり、急いで解凍したい場合、

流水解凍も可能ですが、肉質が損なわれる恐れがあります。

解凍した焼き鳥は、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。

2)商品の下処理の確認

業務スーパーの焼き鳥は、すでに加熱されている商品や、スチームでの加熱

のみで焼き目はついていない商品、味付けされている商品、軽く下味のみつ

けられている商品、まったく加熱も下味もつけられていない商品とさまざま

です。

まずは加熱されているか?加熱されているなら焼き目まで付けられている

か?味付けは下味のみか?それともしっかりか?を確認してください。

加熱され、焼き目もつけられ、味付けもすでにタレがつけられている商品

は、特に焼きすぎに注意してください。

(特に皮串が該当することが多いです)

逆に加熱されていない商品は、中心部までしっかり熱が入るまで加熱して

ください。

一般的にはスチーム加熱の場合、焼き目はついておらず、薄く味付けされて

いる商品が多いです。まずは1本試食して、どのような味付けするかを判断

することをおすすめいたします。

3)焼き方

業務スーパーの焼き鳥は、様々な方法で焼くことができます。

・炭火焼き

 最も香ばしく焼き上がる方法はこれ!

 炭火の強弱を調節しながら、丁寧に焼きましょう。

・ガスコンロ

 魚焼きグリルや網を使用します。中火でじっくりと焼き上げます。

 串の持つところはアルミホイルで巻くと焦げません。

・フライパン

 油を少量ひいて弱火で焼きましょう。

・焼き加減のポイント

 お好みに合わせて調整してください。

 中まで火を通しすぎると、パサパサになってしまうので注意しましょう。

4)塩焼きとタレ焼き

焼き鳥は、一般的に塩焼きとタレ焼きに分かれます。個人の好みにもよりますが、こだわった地鶏や銘柄鶏等の焼き鳥で、素材の味を活かす場合は塩焼きがおすすめです。業務スーパーの焼き鳥は一般的にタレ焼きの方がおすすめです。

塩焼き

 様々な種類の岩塩や、天然塩、塩麴等であっさり楽しみましょう。また、

 一味や七味、山椒をかけたり、レモンを絞ったり、様々な味変を楽しめる

 のも塩焼きならではです。

タレ焼き

 タレで召し上がる場合、様々な種類の焼き鳥のタレが、業務スーパーには

 販売されています。お好みのタレを選んで、焼き鳥に絡めましょう。

5)焼き鳥を一層美味しく味わうための秘訣

・焼き立てを提供する

やはり焼き鳥は焼き立てを食べるのが一番美味しいです。

温かいうちにお召し上がりください。

・様々な部位を用意する

業務スーパーでは、様々な部位の焼き鳥が販売されています。

色々な味を楽しむために、色々な部位を用意しましょう。

・野菜を添える

焼き鳥に野菜を添えると箸休めにもなりますし、

栄養バランスが良くなります。

・お酒を用意する

焼き鳥には、ビールや日本酒などのお酒がよく合います。

もちろん、ソフトドリンクもおすすめです。

ポイント

業務スーパーの焼き鳥をプロの技で美味しく焼き上げる方法と、

焼き鳥をより一層味わい尽くすための秘訣をご紹介しました

今回紹介したポイントを参考に、ぜひ業務スーパーの焼き鳥を

存分に楽しんでください

手作りたれで味わう!焼き鳥のアレンジレシピ

市販のタレもいいけれど、ひと手間かけて手作りのたれで焼き鳥を味わってみませんか?

いつもの焼き鳥がワンランクアップする、簡単で美味しいアレンジレシピをご紹介!

焼き鳥は、鶏肉を串に刺して焼くシンプルな料理ですが、

奥深い味わいを楽しむことができます。

しかし、市販の焼き鳥のタレはどれも似たような味で、マンネリ感はありませんか?

今回は、簡単に作れる手作りたれのレシピと、焼き鳥のアレンジレシピをご紹介します。

1)手作りたれのレシピ

材 料

 ・醤 油 :大さじ3

 ・みりん :大さじ3

 ・ 酒  :大さじ3

 ・砂 糖 :大さじ2

 ・はちみつ:大さじ1

 ・生 姜 :(すりおろし)小さじ1

 ・にんにく:(すりおろし)小さじ1

作り方

 ① お鍋に醤油、みりん、酒、砂糖、はちみつを入れ、中火で熱します

 ② 煮立ってきたら、弱火にして5分ほど煮詰めます

 ③ 火を止めて、生姜とにんにくを加えて混ぜ合わせます

アレンジ

 ・柚子胡椒を加えると、ピリッとした辛味と爽やかな風味が楽しめます

 ・ごま油小さじ1杯を加えると、香ばしさが増します

 ・コチュジャンを加えると、韓国風のピリ辛たれになります

焼き鳥のアレンジレシピ

チーズ焼き鳥

 焼き鳥にピザ用チーズをのせて、トースターでチーズが溶けるまで焼きます

大葉と梅肉焼き鳥

 焼き鳥に大葉と梅肉を巻き付けます

照り焼き串

 焼き鳥に手作りたれを絡めて、照りが出るまで焼きます

その他

 焼き鳥は野菜と一緒に串に刺しても美味しくいただけます

 焼き鳥をバゲットに乗せて、オープンサンドにするのもおすすめです

 手作りたれとアレンジレシピで、いつもの焼き鳥をワンランクアップさせましょう!

 ホームパーティーにもぴったりなので、ぜひ挑戦してみてください!

煙の問題も解決!焼き鳥を楽しむためのお役立ち情報

自宅で焼き鳥を楽しみたいけど、煙が気になる…そんな方におすすめ!

煙を抑えながら美味しく焼き鳥を焼く方法と、

焼き鳥をさらに美味しく味わうための役立つ情報をまとめてご紹介します。

焼き鳥は、香ばしい香りとジューシーな味わいが魅力的な料理ですが、

自宅で焼くとなると煙が気になってしまうという方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、煙を抑えながら美味しく焼き鳥を焼く方法と、

焼き鳥をさらに美味しく味わうための役立つ情報をまとめてご紹介します。

1)焼く前の煙対策

 ・調理中は換気扇を回したり、窓を開け煙を逃がしましょう。

2)煙を抑える焼き方

  炭火焼き

・炭は、大きめのものを使用しましょう

・炭に火をつける際は、最初は弱火でじっくりと炭を温めます

・炭が白っぽくなり、炎が落ち着いたら、焼き始めます

・焼き鳥は、炭火から少し離して焼きましょう

  ガスコンロ

・魚焼きグリルや網を使用する場合は、弱火でじっくりと焼きましょう

・アルミホイルを敷くと、煙を抑えることができます

  フライパン

・フライパンで焼く場合は、油を少量ひいて弱火で焼きましょう

・時々、キッチンペーパーで余分な脂を拭き取りながら焼きましょう

煙を抑えながら美味しく焼き鳥を焼く方法と、焼き鳥をさらに美味しく味わうための役立つ情報を紹介しました。

今回紹介したポイントを参考に、ぜひご自宅で焼き鳥を楽しんでください!

まとめ

業務スーパーの自慢の焼き鳥をより美味しく食べる方法についてご紹介しました。

焼き鳥を一層美味しく味わうためには、プロの技や秘訣を取り入れることが重要です。

焼き鳥のおいしい焼き方や調理方法、手作りたれレシピ、そして煙の問題解決策など、様々なノウハウをご紹介しました。

これらのポイントを参考に、楽しい焼き鳥パーティーを計画される際に活用してみてください。

そして、美味しい焼き鳥を堪能しながら、素敵な時間をお過ごしください!

※  炭寅、ひなっ子のたれのレシピとは違います。

 みつせ鶏の味を活かすために、オリジナルのレシピになっております。

記事の監修

炭寅編集部

現在は、佐賀・福岡・東京を中心に、備長炭と粟国島産天然塩で焼き上げる焼き鳥をはじめ、水炊き、創作料理店を展開しております。 自社で開発、生産してきた「みつせ鶏」を100%し、育てる・さばく・加工する・調理する・お客様のもとへ運ぶ。創業以来、これらを自社で一貫して手掛けてきました。

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