【プロが教える】焼き鳥愛好家必見!自宅で楽しむ焼き鳥の極意

焼き鳥の味を自宅で再現したい方必見!

本記事では、自宅で楽しむ焼き鳥の極意についてご紹介します。

おうちでお店のような美味しい焼き鳥を作るための秘訣や、簡単にできる焼き方・調理方法をお伝えします。

本格的な炭火焼鳥の作り方や、フライパンを使った焼き鳥など、さまざまなレシピをご紹介します。

自宅で本格的な焼き鳥を楽しみたい方は必見の内容です!

焼き鳥を自宅で楽しむための秘訣とは?

焼き鳥といえば、炭寅・ひなっ子の定番メニューです。

しかし、自宅で焼くとなると、なかなか思い通りにいかず、お店のような味が出せないという人も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、焼き鳥を自宅で美味しく再現するためのポイントと、おうちでお店の味を楽しむための秘訣をご紹介します。

焼き鳥は、肉の種類、下処理、焼き方、タレなど、様々な要素が美味しさを左右します。

上記のポイントを押さえることで、誰でも簡単に美味しい焼き鳥を作ることができます。

また、ちょっとした工夫で、おうちでお店の味を楽しむこともできます。

美味しい焼き鳥を自宅で再現するためのポイント

 1)鶏肉の選び方

   焼き鳥には、様々な部位が使われますが、それぞれに適した焼き方があります。

・もも肉: ジューシーで食べ応えのある部位。

炭火焼きやオーブンでの調理がおすすめです。

(肉の種類にもよりますが、塩焼、タレ焼、両方おすすめ。)

・むね肉: あっさりとした味わいの部位。

フライパンや電子レンジでの調理がおすすめです。

たんぱくなので、もも肉と交互に打つ場合もあります。

(肉の種類にもよりますが、塩焼、タレ焼、両方おすすめ。)

・砂 肝: コリコリとした食感が楽しい部位。

しっかり下処理をしてから、炭火焼きやフライパンで焼きます。

塩焼きがおすすめ。

・ハ ツ: 柔らかく、独特の旨味がある部位。

炭火焼きやフライパンで焼きます。

状態によりますが、臭みが強ければタレ焼きがおすすめ。

2)下処理

鶏肉は、焼く前にしっかりと下処理をすることが大切です。

・余分な脂を取り除く: 鶏肉の余分な脂を取り除くと、さっぱりとした仕上がりになります。

・筋切り: 鶏肉の筋を切ると、柔らかく仕上がります。

・鮮度:鶏肉、特に焼鳥はやはり鮮度が命です。

精肉加工されてからの日数が浅い方がより美味しいです。

牛や豚は日を置く事で熟成し美味しくなりますが、鶏は古くなると鶏の臭みがより強くなってしまいます。

    

3)焼き方

焼き鳥は、炭火焼き、ガスコンロ、フライパン、オーブントースター、電子レンジなど、様々な方法で焼くことができます。

・炭火焼き: 本格的な焼き鳥の味を楽しみたい場合におすすめです

・ガスコンロ: 炭火焼きが難しい場合は、ガスコンロでも美味しく焼けます

・フライパン: 手軽に焼き鳥を楽しみたい場合におすすめです

・オーブン: ヘルシーに焼き鳥を楽しみたい場合におすすめです

4)タ レ or 塩

使用する鶏自体がブランド鶏や地鶏だと、鶏自体の味を味合う為にシンプルに塩焼   きがおすすめです。

一般ブロイラーを使用する場合はタレ焼きをおすすめします。

・黄金比のタレ: 醤油、みりん、酒、砂糖を2:2:1:1の割合で

混ぜたタレです。

・アレンジタレ: ごま油、ニンニク、生姜などを加えて、

自分好みの味にアレンジすることもできます。

・塩     

シンプルに塩だけでもいいし、お好みで様々な調味料を配合するのもおすすめです。塩も岩塩やこだわった塩も沢山ありますので自分好みを探すのも楽しみですよ。隠し味にガーリックパ            ウダーはおすすめ(七味唐辛子、アミノ酸、ブラックペパー、ガーリックパウダー等・・・)

おうちで居酒屋の味を楽しむための秘訣

1)雰囲気作り

照明を暗くしたり、音楽を流したりして、雰囲気作りをしましょう。

2)盛り付け

焼き鳥を串に刺して、盛り付けるだけでお店のような雰囲気になります。

3)付け合わせ

キャベツの千切り、キムチ、枝豆などがおすすめです。

4)ドリンク

焼き鳥にはビールやハイボールが定番ですが、好きなものをご用意ください。

これらのポイントを押さえれば、自宅でも美味しい焼き鳥を楽しむことができます。

ぜひ、挑戦してみてください。

本格的な炭火焼鳥の作り方

外で食べる焼き鳥は格別ですよね。しかし、自宅で炭火焼鳥を作るのは難しいと思っていませんか? 実は、ちょっとしたコツさえ掴めば、誰でも簡単に本格的な炭火焼鳥を楽しむことができます。

炭火焼鳥は、炭火で焼くことで、鶏肉に香ばしい香りと旨味がプラスされ、お店のような味を楽しむことができます。また、炭火で焼くことで、余分な脂が落ち、ヘルシーに仕上がります。

炭火を使った焼き鳥のレシピと楽しみ方

(材料)

・鶏       肉・・・適量(もも肉、むね肉など)

・   串  ・・・適量

・   塩  ・・・少々

・こしょう・・・少々

・タ    レ・・・適量(市販のもの、自家製のものなど)

(準備するもの)

・たれ壺 もしくは 刷毛

(作り方)

1)鶏肉を一口大に切り、串に刺します

  波を打つように打つと、焼く時にネタが動きません

2)炭を起こします

3)塩焼きの場合は、先に塩を適量ふります。

4)皮のついた鶏肉は皮面を下にし両面を均等な時間で焼きます

5)ネタに厚みがある場合は、両側面も焼きます。

6)タレ焼の場合は、全体的にいい色に焼きあがりましたら、たれを満たしたたれ  壺にどぶ漬けして味付けします。(大量なタレが必要・・・)

  現実的には刷毛で塗って味付けになると思います

(楽しみ方)

・焼き鳥をそのまま食べても、一味唐辛子や七味唐辛子をさらにかけて食べても美 味しいです。

・焼き鳥を丼ぶりやおにぎりにして、食べても美味しいです。

・焼き鳥を野菜と一緒に串に刺して、焼いても美味しいです。

自宅で本格的な焼き鳥を作るコツ

・鶏肉は、新鮮なものを使うと美味しく仕上がります。

・串に刺す前に、鶏肉を室温に戻しておくと、火が通りやすくなります。

・焼き鳥は、弱火でじっくりと焼くことが大切です。

(強火で中まで素早く中まで遠赤外線を利用して熱を通す事が一番美味しいです  が、ご家庭では焦がしてしまったり、中まで火が通らずに食中毒の原因にもな  りますので、弱火でじっくり焼く事を強くおすすめします。)

・焼き鳥に塗るタレは、市販のものを使うこともできますが、自家製のものを使うとより美味しく仕上がります。

これらのポイントを押さえれば、自宅でも本格的な炭火焼鳥を楽しむことができます。ぜひ、挑戦してみてください。

焼き鳥を焼く方法

炭火焼きが一番美味しく焼けますが、他にご自宅で簡単に焼く方法もあります。今回は、4つの調理法(ガスコンロ、フライパン、オーブントースター、電子レンジ)をご紹介します。

焼き鳥は、焼き方によって味が変わります。炭火焼きは香ばしい風味が、ガスコンロは手軽に焼けるのがメリットです。フライパンは焦げ目が付きやすく、オーブン調理はヘルシーに仕上がります。電子レンジは時間がない場合に便利です。

焼き鳥の焼き方

(材料)

・鶏       肉・・・適量(もも肉、むね肉など)

・   串  ・・・適量

・   塩  ・・・少々

・こしょう・・・少々

・タ    レ・・・適量(市販のもの、自家製のものなど)

(共通の下処理)

1)鶏肉を一口大に切り、串に刺します

  波を打つように打つと、焼く時にネタが動きません

◎焼き方

・ガスコンロ調理

1)魚焼きグリルを中火で予熱します

2)塩焼の場合は、先に塩をふります。

2)鶏肉を魚焼きグリルに並べ、両面をこんがりと焼きます

3)タレ焼の場合は、いい焼き具合になったら、焼き鳥にタレを塗ります

 (持つ所にアルミホイルを巻くと串が燃えるのを防げます)

長所:高温で焼き上げる炭火焼に近い味が楽しめる。

余分な油がカットできる。焼き加減の調整が簡単。

短所:洗う手間がかかるので、最後の後片付けが少し面倒。

・フライパン調理

1)フライパンに油を熱します

2)塩焼きの場合は、先に塩をふります。

3)鶏肉をフライパンに入れ、両面をこんがりと焼きます

4)タレ焼の場合は、いい焼き具合になったら、焼き鳥にタレを塗ります

長所:油で焼くことで、お肉の旨味が引き立ちおいしい。早く焼き上がる。

短所:フライパンにくっつきやすい。焦げやすく火加減や焼き加減に注意が必要。

・オーブントースター調理

1)あらかじめ200℃に予熱します

2)塩焼きの場合は、先に塩をふります

3)鶏肉を並べ、10分ほど焼きます

4)タレ焼の場合は、いい焼き具合になったら、焼き鳥にタレを塗ります

長所:焼き加減をみやすいので、好みの味に焼ける。

あらかじめアルミホイルを敷くことで調理や後片付けが楽になります。

短所:レンジやフライパンなどの調理器具に比べて、仕上がりに時間がかかる。

焼き鳥は、様々な方法で焼くことができます。

それぞれメリット や デメリットがあるので、自分に合った方法で焼いてみてください。

焼き鳥を美味しく焼くために、鶏肉の選び方や焼き方のポイントなども参考にしてみてください。

まとめ

この記事では、焼き鳥愛好家の方々に向けて、自宅で楽しむ焼き鳥の極意をご紹介しました。自宅で居酒屋のような美味しい焼き鳥を作るための秘訣や、簡単にできる焼き方・調理方法をお伝えしました。さらに、本格的な炭火焼鳥の作り方やフライパンを使った焼き鳥など、様々なレシピをご紹介しました。

自宅で本格的な焼き鳥を楽しみたい方にとって、この記事は必見の内容となっています。自宅で焼き鳥を作る際には、準備や工夫をすることでお店のような美味しさを再現することが可能です。皆さんの自宅での焼き鳥作りの参考になれば幸いです。

自宅で焼き鳥を楽しむことは、家族や友人との楽しい時間を過ごす機会でもあります。焼き鳥作りを通じて、新しい料理の楽しみ方や食文化を体験することができるでしょう。ぜひ、この記事で紹介された焼き鳥の極意を活用して、自宅での焼き鳥作りを楽しんでください!

鶏の生肉は、菌やウイルスによる食中毒になりやすい食品です。

取扱いにご注意ください。

鶏肉は中心部を75℃で1分以上しっかり加熱することで食中毒を防ぐことができます。

加熱時間には十分注意して召し上がってください。

※炭寅、ひなっ子での調理の仕方とは、違います。一般のご家庭でやりやすく、かつ美味しく出来る調理方法を掲載させて頂いてます。

記事の監修

炭寅編集部

現在は、佐賀・福岡・東京を中心に、備長炭と粟国島産天然塩で焼き上げる焼き鳥をはじめ、水炊き、創作料理店を展開しております。 自社で開発、生産してきた「みつせ鶏」を100%し、育てる・さばく・加工する・調理する・お客様のもとへ運ぶ。創業以来、これらを自社で一貫して手掛けてきました。

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