焼き鳥好きなら必読!お持ち帰りメニューの魅力を徹底解説!

焼き鳥好きなら必読!お持ち帰りメニューの魅力を徹底解説します。

外出せずに美味しい焼き鳥を自宅で楽しむためのコツや冷えた焼き鳥をピリッと温め直す方法。さらに余った焼き鳥をアレンジして楽しむアイデアまで、お持ち帰りの楽しみ方をご紹介します。焼き鳥を気軽に楽しめるお持ち帰りメニューの魅力に迫ります。

お持ち帰りメニューの魅力とは?

焼き鳥は、焼きたてはもちろん、お持ち帰りでも美味しく楽しめます。自宅でゆっくり味わえるお持ち帰り焼き鳥の魅力と、冷えきってしまった焼き鳥を美味しく復活させるテクニックをご紹介します。

焼き鳥は、香ばしい香りとジューシーな味わいが魅力的な料理ですが、焼きたてを食べる機会が限られていると感じている方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、焼き鳥をお持ち帰りで楽しむ魅力と、冷えきってしまった焼き鳥を美味しく復活させるテクニックをご紹介します。

お持ち帰りメニューの魅力

焼き鳥のお持ち帰りには、様々な魅力があります

自宅でゆっくり味わえる

 焼きたての焼き鳥は、もちろん美味しいですが、自宅でゆっくりと味わいたい

 という方も多いのではないでしょうか。お持ち帰りであれば、自宅で好きな時間

 に、好きな人と焼き鳥を楽しむことができます

温め直しやすい

 焼き鳥は、温め直しても美味しくいただけます。電子レンジやオーブントース

 ターなどで温めれば、焼きたてに近い味わいを復活させることができます。

様々なアレンジが楽しめる

 焼き鳥は、そのまま食べる他に、様々なアレンジを楽しむことができます。

 例えば、サンドイッチやサラダ、パスタなどの具材に使ったりすることができ

 ます。

付け合わせ

 焼き鳥には、野菜の付け合わせがおすすめです。サラダやお漬物など、

 箸休めや口直しに合います。

冷えた焼き鳥を美味しい焼き鳥にするテクニック

冷えきってしまった焼き鳥を美味しく復活させるには、以下のテクニックが

おすすめです

電子レンジで温める

 電子レンジで温める場合は、ラップをかけて温めると、パサパサにならずに

 温めることができます。また、ラップをすることで温めすぎて鶏肉が弾けた

 ときに電子レンジ内が汚れにくくなります。

 お持ち帰りの場合、アルミホイルが包まれている場合があります。温める

 際には、アルミホイルは外してください。

オーブントースターや魚焼きグリルで温める

 オーブントースターや魚焼きグリルで温める場合、アルミホイルに包んで

 温めると、焦げ付きを防ぐことができます。

フライパンで焼く

 塩焼きの場合、表面がカリッとして美味しくなります。焼きすぎると、表面が

 固くなり、身もパサパサになります。また、タレ焼きの場合はアルミホイルで

 下に敷くか、包んで焼くことで焦げ付きを防ぐことができます。

電子レンジで軽く温めた後に、フライパンなどで焼く

 手間はかかりますが、電子レンジで軽く温めることにより、フライパンでの加熱

 時間が短くなり、外はカリッっと、中はジューシーに仕上げることができます。

 タレ焼きの場合は焦げ付きを防ぐために、アルミホイルを下に敷いてください。

焼き鳥をお持ち帰りで楽しむ魅力と、冷えてしまった焼き鳥を美味しく復活させるテクニックを紹介しました。今回紹介したポイントを参考に、お持ち帰り焼き鳥を存分に楽しんでください。

焼き鳥のアレンジ楽しみ方

焼き鳥は、そのままで食べるのはもちろんのこと、アレンジ料理にも活躍できます!

余った焼き鳥を使った、簡単で美味しいレシピをいくつかご紹介します。鶏肉を串に刺して焼いたシンプルな料理ですが、アレンジ次第で様々な料理を楽しむことができます。

しかし、焼き鳥のアレンジレシピを知らないという方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、焼き鳥を使った簡単で美味しいアレンジレシピをいくつかご紹介します。

焼き鳥を〇〇の上にのせて

 簡単で美味しいレシピ。温かいご飯の上に温めた焼き鳥をのせてタレをかければ、焼き

 鳥丼になります。また、温かいうどんに焼き鳥をのせると、焼き鳥うどんになります。

 お好みで卵やネギ、海苔などをトッピングしてもおすすめです。

焼き鳥をカットして

 焼き鳥をお好みの大きさにカットしてチャーハンに入れれば、豪華な焼き鳥チャーハン

 になります。お好みで焼き鳥のタレや塩コショウでお好みの味に仕上げてください。

 また、焼き鳥を細かく切ってご飯に混ぜ、おにぎりをつくれば、美味しい焼き鳥おにぎ

 りになります。少し焼き鳥のタレを加えることで、より風味豊かに仕上がります。

具材として

 焼き鳥を温め、野菜とバゲットなどに挟めば、ジューシーな焼き鳥サンドに。ランチや

 軽食におすすめです。レタスやトマトなどを一緒に挟むと、彩りが鮮やかになります。

 オーブントースターで温めてホットサンドにすれば、風味豊かに。

 また、サラダの具材として使えば、ボリュームある焼き鳥サラダになります。レタスや

 トマト、きゅうりなどの野菜と合わせて、焼き鳥のタレやドレッシングで完成です。

煮込みとして

 塩焼きの手羽先などをそのまま野菜と一緒に煮込めば、栄養満点な焼き鳥スープに。

 味付けも不要、焼き鳥と野菜の旨味が溶け出した、優しい味わいのスープです。

生地などと一緒に

 ペーパーライスにキュウリやレタスなどの野菜と一緒に焼き鳥を包めば、ボリューム

 あるの焼き鳥生春巻き、また、ピザ生地や食パンに焼き鳥にチーズのせ、焼けば焼き鳥

 ピザに。お好みで焼き鳥のたれや薄くスライスした玉ねぎやピーマンなどとご一緒に。

 また、焼き鳥を細かく切って、お好み焼きの生地に混ぜて焼けば、美味しいお好み焼き

 に。青のりやマヨネーズ、お好みソースの代わりに焼き鳥のタレを塗るアレンジも。

余った焼き鳥を使った、簡単で美味しいアレンジレシピをいくつかご紹介しました。

ぜひ色々なアレンジ料理を楽しんでみてください。

おすすめの焼き鳥お持ち帰りメニュー

焼き鳥は、焼きたてはもちろん、お持ち帰りでも美味しく楽しめます。しかし、どこでどんな焼き鳥をお持ち帰りすればいいのかわからないという方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、焼き鳥お持ち帰りでメニュー、注文方法を詳しくご紹介します。

人気のお持ち帰りメニュー

焼き鳥お持ち帰りで人気のあるメニューは、以下の通りです

定番の部位

  もも串、とり皮串、ねぎま串、つくね串など、よく注文される部位です。

希少部位

  せせり串、ハツ串、レバー串など、希少部位も人気です

その他の串

  豚バラ串や野菜串など、地域独自の串もおすすめです。

セットメニュー

  焼き鳥セット、サイドメニューのご飯ものやサラダ等がセットになった

  メニューなどもあります。

注文方法

注文方法としては、お店で店員さんにおすすめなどを聞きながら、直接注文する方法。または、電話で注文し取りに行く方法、予め注文するものを決めているときや、受け取り時間を指定することで待ち時間なく受け取れることができます。

また、近年では電話注文以外にネットやアプリから画像を見て注文できるお店も増えてきています。また、店舗以外にもスーパーなどの駐車場を利用した移動販売車などがあり、先に注文をして、スーパーで買い物したのちに帰りに焼き鳥を受け取る方法もあります。

まとめ

やきとり好きの皆さん、今回は、お持ち帰りメニューの魅力を徹底解説しました!外出せずに自宅で美味しい焼き鳥を楽しむコツや、冷えた焼き鳥を美味しく温め直す方法、さらに余った焼き鳥をアレンジするアイデアまで、お持ち帰りの焼き鳥の楽しみ方をご紹介しました。焼き鳥を気軽に楽しめるお持ち帰りメニューの魅力に迫りました。

自宅で焼き鳥を楽しむことで、外出せずに自由で贅沢な時間を過ごすことができますね。お気に入りの焼き鳥を選んで持ち帰り、ご家族やご友人と一緒に楽しむのも素敵ですね。また、冷えた焼き鳥を温めなおすことで、香りが一層引き立ち、美味しさが増しますよ。余った焼き鳥をアレンジして、新しい料理に変身させる楽しみもおすすめです。

お持ち帰りの焼き鳥は、忙しい日や外出が難しい時にも便利で、焼き鳥を気軽に楽しむなら、見逃せない魅力がたくさん詰まっています。自宅でくつろぎながら、美味しい焼き鳥を楽しむ時間は、心も満たされる特別なひとときになることでしょう。お持ち帰りの焼き鳥を利用して、焼き鳥の世界を存分に楽しみましょう!

炭寅、ひなっ子の焼き鳥は、その日に仕入れたみつせ鶏を、その日に仕込み、その日に提供しています。毎日、数量限定のため、お持ち帰りは対応しておりません。

記事の監修

炭寅編集部

現在は、佐賀・福岡・東京を中心に、備長炭と粟国島産天然塩で焼き上げる焼き鳥をはじめ、水炊き、創作料理店を展開しております。 自社で開発、生産してきた「みつせ鶏」を100%し、育てる・さばく・加工する・調理する・お客様のもとへ運ぶ。創業以来、これらを自社で一貫して手掛けてきました。

お問い合わせ
To Top