炭寅 よもやま ウラ ブログ 7
ブログ2日間、お休みして取材旅行に行ってました
というのは嘘で、鹿児島の山奥で瞑想してました
1970年代の話ですが、おそらく地方の山間部の集落では、どの家もニワトリを飼い、採卵し、最終的には、お正月や特別な集まりの時には、その鶏を「つぶし」煮つけや刺身にして食膳に並べていました
子供ながらに、父親がまず大鍋にお湯をわかし、廃鶏を捕まえるとワクワクします・・・
頸動脈を切る
納屋の軒先に逆さに吊るし、血抜きの間、しばらくバタバタする鶏を眺める
静かになったら、煮立った大鍋に入れて、
*ここから子供の出番です
羽をむしる
さばきはじめたら、砂肝の中から、砂やえさを出す
卵管に卵がつらなっていたら大喜びする
ささみはそのまま、もも肉はたたきにして、つまみ食いする
子供は残酷な事が大好きです・・・
最後は

ちょんぎられた足から、腱をひっぱりだして、足を閉じたり、開いたりして、遊ぶ
今だと、動物愛護団体に訴えられそうですが・・・まだ近所にスーパーもなかった頃の山村地域での暮らしです
もちろん、本当に特別な時だけのごちそうでした・・・
大人たちは、鶏の刺身で、焼酎を美味しそうに飲んでいました・・・
ニワトリは、昔も今も人間にとってなくてはならない、貴重なたんぱく源です
命を無駄にせず、必要な分だけ、感謝の気持ちで食べるようにしたいです
今年亡くなった、父の事を、ちょっと思い出しました
2025.6.2
山元正浩